美股驚天暴漲內幕 一位聖誕老公公狂撒2兆

在美股歷經史上最慘暴跌逾650點的耶誕驚魂後,聖誕老公公終於送來一份遲到大禮,道瓊指數周三強勢反彈逾1000點,創下單日最狂漲幅。對於這次暴力反彈的背後大金主,市場有兩種說法,有分析師認為是大型退休基金的640億美元(約台幣2兆元)買盤進場;另有人指出,是空頭大舉回補,引爆軋空行情。

ZeroHedge報導,富國銀行(Wells Fargo)近日表示,美國確定提撥制退休基金需在年底調整其投資組合,進行棄債轉股的行動,預估在今年底前需購入價值640億美元的股票,也是美股周三狂飆的鉅額買單。

富國銀行分析,今年12月與第4季,股市、債市表現天差地別,富國試算的退休基金資產組合顯示,在第4季重挫14%,僅12月就下跌8.5%,相較之下,美國綜合債券指數的單季總報酬上升1.6%。

股價慘跌,股票在資產組合的權重就降低,退休基金資產在平衡時,需要買進股票,才能讓配置比例回到原有水位。因此,退休基金需在年底前增加最多 640億美元的持股,與此同時,債券上漲,資產組合的權重提高,退休基金會賣掉570億美元的債券部分。

此外,路透也報導,26日「湯森路透美國作空指數」大漲6%,為指數創立6年來最大漲幅。專家認為,是空頭回補,激勵美股強彈,投資人都想出脫手上超級空頭部位,狠狠大賺一票。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享