你累了嗎?川普:美國不願再當世界警察

美國總統川普27日閃電訪問駐伊拉克美軍,為上任兩年以來首度到戰爭衝突區慰勞美軍;此外,他同時辯護從敘利亞撤軍的決定,宣稱美國將結束擔任「世界警察」的角色,其他國家必須自掏腰包防衛自主。

根據美國有線電視新聞網(CNN)與新加坡亞洲新聞台(Channel News Asia)報導,為了維安起見,川普此行對外保密到家,直到伊拉克時間晚間7時16分在伊國西部阿薩德空軍基地(Al-Asad Air Base)後,才由白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)在推特上發文證實總統訪問住伊美軍。

川普落地後與約百名大多隸屬特種部隊的美軍寒暄,與士兵們大玩自拍展現親和力之外,在向軍官演說時極力捍衛從敘利亞撤軍的決定,再次重申在「美國優先」政策之下,是該讓駐外美軍從許多美國人民認為永無止境的中東戰爭中撤回了。

川普在演說中表示,讓美國人來扛所有擔子實在是不公平,不希望其他國家藉由了不起的美軍保護他們來占美國便宜;他們沒有付出相關經費,將來必須自掏腰包。

川普同時強調,美國大規模介入海外事務的時代已經準備告終,「美國不能繼續當世界警察,我們遍布於世界各地,有些國家大多人民連聽都沒聽過,坦白說,太荒謬了」。

雖然決定從敘利亞撤軍,但川普表示目前並無計畫自伊拉克撤軍,仍有約5200名美軍訓練伊拉克部隊打擊IS並擔任顧問。CNN報導說,這暗示伊拉克可以被用來當作未來敘利亞任務的基地。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享