菊規韓不隨?港媒:因韓國瑜兩岸小組2亮點破常規!

新任高雄市長韓國瑜昨(26日)證實,市府籌組兩岸小組將邀請前高雄縣長楊秋興參加,宣布任命楊秋興為兩岸小組副召集人,韓國瑜並表示,「要開大門與各方交往,兩岸沒有圍牆」,有媒體評論分析,韓國瑜主持的兩岸小組並打破陳菊時代的規定,並點出2亮點。

回顧近日大陸國台辦發言人馬曉光26日重申,在「對兩岸關係性質、兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,歡迎台灣各縣市參與兩岸城市交流合作」。據資料顯示,陳菊在2011年成立高市府兩岸小組,頒布小組成立要點,由市長任召集人,指派副市長任副召集人,工作小組成員除了府內與大陸事務相關的局處首長外,更進一步邀請府外親綠學者專家加入。

據港媒《中評社》評論分析指出,韓國瑜以「九二共識」為基礎推動南南合作,有可能為兩岸城市交流開啟新的一頁。分析稱兩點不同之處在於,第一,韓國瑜邀不在市府小內閣的楊秋興出任副召集人,已經打破了「過去由副市長兼任副召的做法,指派研考會主委會小組執行長,維持了由研考會擔任執行秘書」的幕僚功能定位。

評論稱,第二,與陳菊時代不同之處在於,韓國瑜在近日受訪時,表示「兩岸小組成員,除市府局處首長、外聘學者專家外,還將邀請市議會、各黨派代表及台商參加」。韓國瑜認為,「九二共識」是兩岸交流的政治基礎,是兩岸都能接受的最大公約數,韓希望兩岸事務能更貼近民意,並藉此爭取議員的支持。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享