原能會收到核二廠除役許可申請

原能會證實今(27)日收到台電公司提送的《核二廠除役許可申請案》,副主委邱賜聰表示,將依程序先進行申請案的程序審查,確認申請書件齊備之後,才會開始進行實質審查作業,至少需18、19個月左右,預計2020年完成全部審查。

原能會表示,核二廠1、2號機運轉執照分別於2021年12月27日及2023年3月14日屆期,依照《核子反應器設施管制法》的規定,台電應於機組預定永久停止運轉的3年前提出除役許可申請,而台電也依規定於今日向原能會提出核二廠除役許可申請。

邱賜聰說,原能會已規劃核二廠除役的審查作業,並組成專案審查團隊,開始執行相關作業。預定於1個月內完成「程序審查」,後續的「實質審查」作業,包括派人到核二廠現勘,則規劃於18個月內完成。不過實際審查期程還要看台電對於審查意見的回覆,以及答覆的內容是否合宜,因此也有可能會再做一些調整。

原能會表示,在實質審查期間,除了將核二廠除役計畫上網公開之外,也會函請地方行政機關提供意見,並舉辦地方說明會,聽取地方民眾的意見,作為審查作業參考之用。

至於核二廠除役的環評審查,由於台電自願進入程序更周延的二階環評,目前仍在核二廠所在地舉辦公聽會,廣泛聽取當地民眾意見,尚未進入環保署專案小組審查階段。按規定,原能會在審核通過台電的除役申請後,還要等環評通過,才會發給台電除役許可,進入25年實質除役階段,包括:停機過渡8年、拆廠12年、廠址最終狀態偵測3年、廠址復原2年。

至於低階與高階(用過核燃料棒)的核廢料如何處理?在找到最終處置場所前必須先移到乾貯設施,目前核一的乾貯場遭新北市政府卡關無法使用,核二乾貯場則已進入環評審查。

中時 廖德修

相關文章

分享