糖尿病患停藥險送命 14科醫護團隊接力救命

糖尿病患簡先生自認「藥吃太多年了」,自行停藥1個月後,多日高燒不退,到台中慈濟醫院急診。醫師檢查發現簡男肝膿瘍大如棒球,細菌甚至擴散至肺部,隨即陷入昏迷,轉送加護病房,緊急插管超過20支,並裝置葉克膜。院方動員14個醫療團隊,逾600人次接力搶救,一度命危的簡男,歷經3個月治療逐漸康復。

胸腔內科醫師陳立修表示,簡先生自行停用糖尿病用藥,以致原本在腸胃道中的細菌經血液被帶入肝臟,造成肝臟感染引發肝膿瘍達10公分大小,雖然感染科使用正確的廣效抗生素,但失控的血糖讓白血球及免疫系統失去作用,後續併發敗血症且轉移成肺部膿瘍。

陳立修指出,肺膿瘍導致病患兩側肺葉遍布20個大大小小破洞,超過肺葉面積一半,破壞6成肺部功能,出現急性呼吸窘迫並引發嚴重肺部穿孔與氣胸,插管後用呼吸器幫忙,效能調到最大仍無法改善缺氧,生死交關急性期,靠心臟外科體外循環系統團隊放置葉克膜救命。

每個生命都是一樣寶貴,儘管簡先生病情非常不樂觀,但慈濟加護病房團隊每天討論如何救治照護,除為他進行裝上呼吸器、裝置葉克膜延續生命外,還裝置胸管引流肺部,配合抗生素治療,幫助身體自主復原,終於讓病人撐過危險期,肺部功能漸漸平穩,葉克膜裝置10天後移除,並進行氣切。

簡先生昏迷15天後清醒,全身肌肉無力,甚至連一根小指頭都舉不起來,他以為成了廢人,還灰心質問醫師「為什麼要救我回來?」營養師、藥師此時介入提高營養加強機能,復健團隊則在加護病房及早展開心肺復健訓練,一步步進步到手腳稍微會動。

走過生死邊緣的簡先生,今年9月告別躺了近90天的病床,短暫在護理之家接受照顧,最後由耳鼻喉科醫師評估拿掉氣切管,完全沒有任何後遺症平安回家。

簡太太從徬徨失措到重拾圓滿家庭,對醫護團隊有說不盡的感恩。她說,醫護人員為確認先生病情,推病床從3樓加護病房到1樓做影像檢查,將近20人管控電梯、管制通道,還邊注意病人身上管路,分秒必爭的用心令人感動。

簡先生夫妻感恩團隊搶救生命,日前特地帶著蛋糕與感恩卡到加護病房致謝,醫護人員看著他恢復健康走回病房,感動不已含淚擁抱並鼓勵他「一定要好好活著」。

陳立修醫師將簡先生寫的卡片放在辦公桌前面,上頭寫著「未曾經歷如此的生命拔河,有幸及時的援手,讓我們家庭的幸福得以延續。」加護病房主任沈煥庭、謝珮琪護理長分別收到不同卡片,也被深深打動,時時提醒他們不論再困難的個案,都不能放棄。

邱國樑醫祕代表簡守信院長感恩14個醫療單位,他指出,重症治療有賴整體醫療體系的相互合作,簡先生住院近90天,在團隊照顧下穩定病情,最後沒有任何後遺症平安出院,感謝每位醫護同仁接力克服困難,「重新看見病人與家屬最美的笑容,就是醫療的價值」。

中時 王文吉

相關文章

分享