萬芳睡眠中心新開幕 盼提升檢查效率

許多民眾都有打鼾、嗜睡、失眠,甚至是多夢、夢遊等情況,為避免睡眠問題成為健康的隱形殺手,台北市立萬芳醫院日前舉行開幕典禮,將睡眠中心的床數增加,並將檢查系統升級,盼提升病人的檢查效率。

萬芳醫院睡眠中心主任黃志善表示,萬芳醫院約有7至8成的病人為50-60歲男性,大多為睡眠呼吸中止症,常見症狀為打鼾,且重新呼吸時有窒息或喘不過氣的聲音,另也容易失眠、白天打瞌睡、記憶力衰退。若不接受治療,可能導致慢性病的發生,如高血壓、心臟病等,不可輕忽。

他進一步表示,以往睡眠檢查排程約3個多月,此次新睡眠中心的啟用,將床數增加,可縮短病人等待時間。另升級「多項睡眠生理檢查系統」,可更快速判讀病人睡眠情況。

黃志善表示,睡覺時如常發生「手腳發麻、甚至出現酸熱感」、「手腳常不自覺抽動」,或是「睡覺中打人、大吼大叫」等情況,都應盡速就院檢查,才能儘早診斷接受治療。

中時 林周義

相關文章

分享