衛生紙之亂 大潤發遭罰350萬元有理

今年農曆春節後爆發的衛生紙搶購風潮,被網友戲稱是「安屎之亂」,公平會調查後認定引爆搶購潮,並導致社會出現物價上漲氣氛的衛生紙案,是量販通路商「大潤發」發布衛生紙漲價不實訊息誤導民眾,開罰大潤發流通事業股份有限公司350萬元,大潤發不服提行政訴訟抗罰,台北高等行政法院今(27)日認定裁罰有理,判決大潤發敗訴。

大潤發被公平會認定是衛生漲價元凶的事證,主要是大潤發今年2月23日,透過電子郵件及line群組發送衛生紙漲價訊息新聞稿予媒體業者,訊息提到「衛生紙確定大漲30%,賣場業績急飆5倍」。認為大潤發以新聞稿進行不實促銷,為足以影響交易秩序的欺罔行為,違反公平交易法第25條規定,今年3月21日裁處350萬元罰鍰。大潤發不服,提起本件行政訴訟。

北高行審理認為,大潤發是量販通路商,在未獲有確定衛生紙漲幅資訊,也未確認漲價幅度及調漲時間點的情形,逕對外發布「衛生紙確定大漲30%」的漲幅訊息及確定調漲時點,並在新聞稿中敘及原告當時所進行關於衛生紙的促銷方案,可認大潤發所為核屬不實促銷的手段,有刻意誤導消費者情事。

大潤發發布新聞稿時間點與該新聞稿所稱的調漲時間點即107年3月中旬,都與大潤發第二波降價的促銷檔期有所關聯。足證大潤發應是藉由發布新聞稿的手段,表明衛生紙將在該促銷方案結束後漲價,達到宣傳促銷兩款衛生紙目的。

合議庭認為,大潤發發布新聞稿後,各大媒體刊載該新聞稿內容,隨即造成衛生紙搶購潮,銷量大增,導致各大賣場忙著出貨、補貨,並有補貨不及面臨缺貨情形,衛生紙製造業者為因應衛生紙搶購潮,也有加開產線因應,造成生產成本增加,加深消費者預期心理需求,全民瘋囤貨,消費者正常消費行為受到干擾,負責物流的郵局亦必須增加數倍人力,以消化大量貨單。故大潤發發布的新聞稿,確實足以影響衛生紙市場交易秩序。

大潤發故意以誤導消費者的衛生紙漲價訊息,進行不實促銷,導致衛生紙市場突發性供需失調的異常現象,影響層面廣泛。衛生紙為民生必需品,因大潤發發布的新聞稿,引發全國消費者恐慌性採購及市場交易秩序失衡,並導致生產成本增加、消費者正常消費行為受到干擾,已嚴重影響市場交易秩序。公平法依法裁處350萬元罰鍰,沒有量濫用情形,大潤發訴請撤銷,為無理由,應予駁回。

中時 王己由

相關文章

分享