講不聽! 這一家連續3次中毒 死不換熱水器

北台灣氣溫持續下降,熱水器使用量進入高峰期,新竹市消防局家訪發現,不少民眾熱水器安裝位置錯誤,續用10年以上老舊熱水器的更不在少數,甚至有連續3次一氧化碳中毒的住戶,苦勸多次仍不肯換,令消防局人員傷透腦筋。

消防局分析一氧化碳中毒事件,指當事住戶普遍在室內安裝不符規範的屋外型熱水器,造成排氣不良害命,去年東區就曾有住戶因瓦斯熱水器安裝位置錯誤,洗澡時一氧化碳在密閉屋內迅速擴散,造成2死慘劇。

此外,消防界更口耳相傳1名超離譜住戶,連續3次發生一氧化碳中毒,但因中毒不深,自行就醫後就不當一回事,消防局獲悉後前往宣導,但該住戶卻堅持不肯更換熱水器,讓一家三口陷入巨大危機中。

消防局官員無奈說,屋外型每台約5000元,相較價高的的屋內型,價差來到5、6000元,民眾選擇便宜機型,卻忘了隱藏致命危機。

此外,市面上出現不少不肖業者,為民眾在室內安裝屋外型熱水器,頂端加裝抽油煙用的排氣管,讓民眾誤信有效,等於裝了顆不定時炸彈在家,隨時都有中毒的可能。

消防局官員直言,加裝抽油煙排氣管根本是惡意欺瞞,因為排氣管只要一鬆脫,一氧化碳仍會到處竄,呼籲民眾勿因省小錢而賠掉性命。

消防局表示,已針對燃氣熱水器設置位置或種類不當、獨居長者住戶等進行訪視,至明年2月底前,補助低收入戶每戶最高1萬元,以熱水器平均市價而言,等於免費資助更換新機。

中時 徐養齡

相關文章

分享