獨居男上吊成無名屍 警幫助他落葉歸根

幫助往生者落葉歸根!一名男子23日被人發現在五股疏洪道的樹上,上吊身亡,由於男子眼睛凸出、嘴巴變形,經法醫比對仍無法確認身分,基隆市一分局三組長許耀彬獲報後,進行交叉比對,終於根據鼻骨特徵查出是名40歲的陳姓獨居男,隨後通報家屬,協助死者找到回家的路。

許耀彬說,有民眾23日在五股疏洪道,望見有個人吊掛在樹上,起初以為是個假人,豈料走近看發現竟是真人,嚇得他趕緊報案,新北市警局蘆洲分局員警到場後,發現無名屍身上沒有任何辨識身分的證件,只有在口袋留下1張紙條寫著「把我當無名屍燒一燒,骨灰丟掉大海就好」等字眼,令人唏噓。

檢警會同法醫進行屍體辨識,但無名屍沒有前科,採集指紋也比對不出來,加上男子上吊後,眼睛凸出、嘴巴變形,更增加辨識難度,於是只能登錄在無名屍系統上公告協尋。

「幸好鼻子還算完整!」許耀彬開始搜尋交叉分析,比對上百筆資料,覺得無名屍的鼻骨特徵還算明顯,不到3天就比對出一名住在三峽區的陳男,並找到了陳的弟弟。

「哥哥生前就一直很悲觀,想自殺!」許耀彬轉述陳弟說法,指出哥哥未婚,平時靠打零工維生,獨居在三峽老家,生前常常怨嘆自己很沒用,且工作不順,一直窩在家中,有輕生的念頭,豈料21日發現哥哥失蹤。

經許耀彬帶陳弟會同檢察官相驗後,確認無名屍是陳男,26日開具死亡證明書,順利讓陳男落葉歸根,得以辦理安葬事宜,陳弟也再三鞠躬感謝警方協助,盛讚「功德一件」。

此次是許耀彬今年查獲的第4具無名屍,最久一具曾找到失蹤9年,另外今年也已尋獲35名活的失蹤人口,「做功德」是他堅守的原則,在警界備受肯定。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時 張穎齊

相關文章

分享