美股揮別驚悚耶誕夜飆千點 謝金河揭背後3助力

美股耶誕夜創史上最大跌點慘況後,美國總統川普出面喊話,指美國企業體質佳基本面又強,這波大跌對投資人來說是一個絕佳的買點,激勵道瓊工業指數周四收盤大漲1086點。財信傳媒董事長謝金河分析,川普的喊話奏效,除了美股跌深,最強的3大後盾是美國企業獲利強勁,實施庫藏股以及股息配發的力量。

謝金河以「美股與川普的大反擊」為題在臉書發文指出,川普拿出指揮棒揮舞,美國股市果然很給力,過完聖誕節展開強力大反攻,道瓊工業指數26日大漲1086點,創史上最大單日漲點,納斯達克綜合指數彈升5.84%,VIX恐慌指數也從36.07回落到29.77,美股多頭大反擊,可望給全球股市帶來新助力。

謝金河進一步指出,美國企業獲利強勁,加上實施庫藏股及配息題材,是美股多頭最大助力,今年第三季美國企業買回2038億美元的庫藏股,一到三季執行5360億美元,美國企業努力買回庫藏股,使得企業發行股數變少,例如,去年此時,蘋果發行50.74億股,現在是47.454億股,等於少了3億多股,使市場籌碼變得更集中。

此外,今年美國企業配發3360億美元現金股息,明年美國企業預計執行9400億美元庫藏股,配發現金股利5250億美元,這些資金都會重返股市,謝金河認為,這是美國股市多頭最大助力。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享