意外超珍貴佳餚!印北部最愛食物竟是它

雞、豬、羊都不夠看,在印度東北部阿薩姆省(Assam)的庫馬立卡塔村(Kumarikata),最受歡迎的反而是老鼠肉,一公斤肉可賣約新台幣88元,價格和雞肉、豬肉一樣高。

據法新社報導,老鼠肉是庫馬立卡塔村假日市集裡最受歡迎的珍貴佳餚,這道菜的作法是將老鼠去皮後,放到辛辣的醬汁中燉煮。

至於老鼠肉何以成為此地的珍貴佳餚?原因是最近幾年這裡的田鼠太過猖獗了,多到會危害農作物,因此當地人順勢獵捕起田鼠,意外成了另外的經濟來源。

當地的原住民尤其需要這份額外收入,他們平時在當地茶園做苦工,努力維持家計,當冬天採茶活動暫停,他們就會去田裡鼠洞洞口放捕鼠器抓鼠。

賣鼠的價格還真不錯,一公斤鼠肉可賣約200盧比,相當於新台幣88元,和雞肉、豬肉價一樣高,而有些田鼠本身就不只1公斤重,平均一個晚上可捕到10-20公斤的鼠肉。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享