侯友宜參加行政院會 要求中央公平對待新北

新北市長侯友宜今(27)日下午到板橋區公所訪視,受訪時談到上午參加行政院會時的內容,侯友宜表示,他在行政院會中有說,中央和地方本來就要攜手合作,台灣小小的,厝邊隔壁、親戚五十,都是好朋友,每個人的心都愛這塊土地,共同打拚。

侯說,他有向賴院長建議幾件事,有些老問題、有些新問題,比較老的問題就是財政收支劃分法一筆的沒有修改,對新北市的市民不公平、不正義,像我們的人均預算4萬,台北市6.4萬,我們的中央統籌分配稅款也是六都最少,一個人8000,台北市1萬5000,算一算升格這8年來,按照以前的算法,中央還欠我們1500億。

他向賴院長建議,希望在整個財政分配上公平,讓新北市在很多建設需要資源經費的部分,給我們公平的待遇,賴院長也交代財政部儘速去處理。

侯友宜表示,他還向賴院長說,在競選期間老縣長和他都有提出相同的看法,板橋最菁華的捷運站那塊土地,他提出要做為科技影音創意樂園,老縣長說要做兒童博物館,這塊地是文化部在管理,這麼多年來一直沒有妥適的運用,蠻可惜的,希望這個問題能夠重視,而且更快速的做個改變。賴院長也要求文化部重新思量,看要從哪個方向,讓這塊土地能夠活化。

侯友宜說,非洲豬瘟的問題很重要,他也把地方做的跟中央回應,中央的政策不管是高溫蒸煮或是有關廚餘轉換成飼料的問題,都把基層豬農碰到的問題提出來反應,他也會配合中央全力貫徹,非洲豬瘟的問題絕對不能從境外移入,阻絕於境外絕對是最重要,要去防堵的,我們地方要做好萬全的準備。

侯說,他提到這個問題,覺得賴院長蠻開心的,頻頻做些指示,中央和地方大家一起來面對,在中國大陸幾乎都淪陷的狀況,我們要做好應變的萬全準備。

侯友宜表示,開會是要解決問題,不是吵架,他把實際的困難、問題提出,希望中央能夠給我們一個公平的方式去解決,這是他身為新北市長該說的。賴院長也指示,希望大家用良性、和諧、積極的態度去解決民眾所碰到的困難。

對於「賴院長」變成「蘇院長」,侯友宜說,院長都是新北市出來的人,賴院長是萬里人,老縣長雖然是屏東人,但他在台北縣、新北市服務很多年,很樂見從台北縣、新北市有機會去做行政院長,他就了解治理400萬人口這麼大的新北市不簡單,新北市的問題愈了解的人能多一份體諒的心,對新北市支持。尤其我們的總統蔡英文戶口在永和,她也是新北市,所以希望給新北市一個公平、正義的對待。

至於蔡侯會的時間,侯友宜說,靜待總統方便的時間和地點,為了市民解決事情,總統支持的力量愈大,他會愈歡喜,見面就是解決問題和做事情。

中時 王揚傑

相關文章

分享