集保辦當代藝術賞 為社會注入人文關懷能量

集保結算所「集思廣義 當代藝術賞」全國性藝術作品徵件活動於今(12/27)日上午舉辦頒獎典禮。集保結算所支持藝文活動,發掘具潛力的明日之星,鼓勵文創產業發展,期能帶動創作風氣,達到文化與社會交流的目標,為台灣注入人文關懷的能量。

27日頒獎典禮除獲獎學生、指導教授及家長外,金管會證期局局長王詠心、國立臺灣美術館館長暨中華民國藝評人協會理事長林志明及作品評審委員等嘉賓也親臨現場,為獲獎學生頒獎。

集保結算所秉持市場永續發展的目標,及取之社會、回饋社會的理念,長期投入社會公益,這次將觸角延伸到本土藝文領域,辦理「集思廣義 當代藝術賞」全國性藝術作品徵件活動,於107年7月至8月受理報名,投件狀況十分踴躍,計有172位來自全國各大學校院藝術相關科系學生提出324件優秀作品參賽,經由評審委員會公正、專業的三階段評審,共選出1名首獎、1名評審團特別獎及8名優選。

集保結算所已於該公司辦公空間完成本次得獎作品佈展工作,並於典禮當天安排得獎學生親自導覽,分享創作理念,希望能拉近藝術作品與觀展者間的距離。

集保結算所董事長林修銘表示,此次辦理徵件活動的目的是希望鼓勵青年學子透過藝術創作,發掘社會所面臨的各項議題,化為種子融入心中,開拓觀看世界的多元視野;同時,也期望發展全民生活美學,所以特別規劃於辦公空間展出得獎作品,讓員工及民眾得以最簡單的方式親近藝術,透過討論作品蘊含的深義,開啟對話,獲得更深刻的生命體悟。

王詠心也表示,美好的人生有賴藝術加分,並讚許集保公司支持文化及藝術活動,兼顧傳統技藝的傳承與當代藝術的創新,是一個具有人文素養及企業社會責任的公司,王詠心並以「傳承没有終點,創新没有界限」來勉勵集保結算所繼續支持藝術文化活動。

林志明指出,此次競賽作品主題多元,可以感受到台灣新銳藝術家豐沛的創造能量,因此也特別邀請藝評人、藝術家、策展人等共同組成評審團,從更為宏觀的角度來評選藝術創作。集保結算所舉辦此次徵件活動,以實際行動支持年輕的藝術工作者,也希望藉由集保結算所的拋磚引玉,激發其他企業對台灣藝文活動的關注與重視。

旺報 葉文義

相關文章

分享