勞動部開會討論鬆綁七休一要件 應找工會表達意見

勞基法「鬆綁七休一」、「縮短輪班間隔」等,目前需由中央目的事業主管機關、勞動部審議,決定是否適用於某行業勞工。勞動部應立委要求,提出例外彈性的審議要件及SOP,今(27)日下午開會討論。會議中勞方應找具代表性工會出席表達意見,也可使用問卷瞭解勞方看法,釐清勞方顧慮和考量。

勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,今天會議找了相關部會,包括衛福部、交通部、內政部、文化部及經濟部,開會討論釐清申請範圍業別,什麼樣的情況下算例外,有助於後續申請。會議中針對勞資雙方徵詢討論,在勞方部分須有代表性,原則上是找相關工會,若有的業別沒有工會,希望找到實際從事該職業的勞工,釐清勞方的顧慮和考量。

黃維琛說,所有勞資雙方意見也要有充分溝通時間,反對意見也要列舉,評估的過程中,申請範圍具體理由,送過來資料要寫得很清楚,一併附上相關資料,反對意見評估後最後做出來決定為何,來做釐清溝通,更有利後續判斷。審議步驟大致分為,第一階段事業主管機關提交,第二勞動部收件,第三階段召開勞資會議,最後是勞工同意,一個個關卡都有各自要處理的部分,會議中各部會都有分享溝通勞資雙方的甘苦談,提供寶貴意見。

在勞方部分,黃維琛表示,沒有特別強調要有幾位勞工,蒐集意見形式不拘,找到人說明是最好,若時間充足也可透過問卷調查,有助於判斷;若一次會議還沒辦法釐清,開第二次甚至第三次會議釐清也都可以。會議結論有公告,在明年1月10日前可補充意見再整合。

在這次客運鬆綁七休一部分,交通部送來的資料有呈現正反意見,在24日會議中反方有提出保留意見討論,因擔心鬆綁後變成常態而濫用,提出必須在特定時間內才適用,也要有配套。勞動部及交通部會聯合稽查,現在就等交通部提出配套,春節鬆綁措施需要預告,再蒐集意見後,經法規會公告。

中時 王思慧

相關文章

分享