重現台灣百年攝影風貌 「萬物鏡觀」攝影展即日起展出

國立台灣博物館、國家攝影中心12月27日起到明年6月,將在行政院新莊聯合辦公大樓南棟一樓藝廊,舉辦「萬物鏡觀」攝影展,展出吳金淼、莊靈、陳敏明及齊柏林等25位台灣傑出攝影家的百餘件精彩作品,重現百年來台灣攝影風貌。

策展人洪世聰表示,「萬物鏡觀」攝影展以台灣攝影史為經,寶島自然地景與文化風光為緯,結合攝影家們豐富的創意觀察,藉由不同的載體見證台灣今昔的時代變遷,以及獨特的自然生態地景和人文風貌,呈現出台灣多元的攝影史觀。

展出的主題分為三大項,「昔如鏡」以珍貴的銀版攝影、卡羅版攝影、火棉膠溼版攝影、玻璃乾版等攝影工藝,介紹攝影技術的複製、顯影及視覺效果進化;「見照今昔」以台灣攝影家敏銳觀察與抓拍功力,呈現台灣從過去到現在的原住民、廟會、勞動者影像故事;「觀萬物」則是呈現台灣美輪美奐的自然萬物風貌。

文化部常務次長李連權致詞時表示,每一張照片都能呈現很多故事,也代表那個時代的氛圍,文化部2015年起就開始推動台灣攝影藝術史的重建,從攝影產業的調查、攝影家的紀錄與影音,也收藏了上萬件攝影作品的文化資產,典藏作品相當豐富,國家攝影文化中心的成立及未來可能規畫在台中再設立攝影機構,這些都代表了文化部對攝影產業的重視。

李連權說,影像是在地歷史及多元文化共生共榮的展現,「萬物鏡觀」攝影展展出的豐富影像,是許多傑出攝影家的作品,帶領觀眾透過影像閱讀時代風貌,他期盼除了帶給大家豐富的視覺饗宴外,也能以多元及複數的攝影觀點,重現台灣攝影發展的歷程。

中時 吳岳修

相關文章

分享