男子日吃1斤焢肉 腦中風險半癱

新竹縣1名64歲劉姓男子,平均每天吃1斤豬肉,日前突然發現左側肢體半癱,家人緊急送醫,並轉送中國醫藥大學新竹附設醫院急診,發現是出血性中風,經開刀治療,病人術後恢復情形良好,該院神經外科主任黃祥銘提醒,腦中風病程變化大,把握最佳時機就醫,可獲得良好療效。

中國醫院大學新竹附設醫院17日門診、急診同時營運,18日即收治劉姓男子,黃祥銘表示,劉男過去沒有中風病史,18日當天起床時,發現左側手腳無力,先前往當地醫院,被評估病況緊急,因此又立即轉送中醫大附設醫院。

劉男當時在急診經初步檢查,判斷為右腦缺血,立即由神經外科接手,開刀清除腦中約70cc的血塊。黃祥銘表示,劉男術後恢復良好,24日已由加護病房轉至普通病房,原本舉不起的左手與左腳,已可舉起。

劉男目前開始復健,他說,因平日喜歡吃焢肉,幾乎一天要吃1斤,18日當天起床跌倒後,還以為是舊疾復發,未料竟是腦中風,由於其父也曾中風,他也警惕自己未來要改變飲食習慣,多攝取蔬果。

中醫大新竹附設醫院長陳自諒說,過去新竹地區的大型醫療機構不足,腦中風患者常需轉至外縣市就醫,易影響黃金治療期,而該院目前有急重症中心、腦中風中心,患者可掌握黃金治療期就醫。

黃祥銘表示,依據衛生福利部統計,腦血管疾病一向是國人十大死因的第2到第4名,腦中風也是新竹縣2015、2016年十大死因的第3名,因病程變化會,即時就醫可降低中風患者死亡及後遺症。

黃祥銘也提醒,中風可能導致突然的虛弱無力、感覺喪失,或是出現說話、視力、行走困難,患者可能會頭痛,也可能無痛感,可用口訣「FAST」(face, arm, speak, time)來識別中風警告訊號,一旦家人或自己出現相關症狀,應盡早送急診。

中時 莊旻靜

相關文章

分享