落跑山友繳費了! 231萬餘元搜救費用 葉姓男子繳納完畢

發生於九月中旬,彰化葉姓山友攀登中央山脈南三段,自稱受傷求援獲救後卻又落跑,7名為了救他的救難人員反而因此受困,其間出動多趟直升機並耗費大量社會成本。南投縣消防局27日表示,經向葉某求償地面與空搜成本231萬1696元,當事人已於日前全數繳交完畢。

南投縣消防局指出,搜救費用包含直升機救援成本222萬3133元、地面搜救8萬8563元;葉姓登山客是在9月12日透過妻子報案指因跌倒受傷,需要救援;搜救單位除出動空勤直升機出勤,還有9名警義消入山搜救。

南投縣消防局表示,搜救人員進入山區,在14日就已找到他,並緊急紮營待援;但葉某卻在隔天落跑。不料,9月18日消防局又接獲葉妻求援電話,再次出動直升機載葉某下山,濫用搜救資源事證明確。

葉某因未依登山計畫進行登山、未領有基本救命術證書等事實,南投縣消防局依據《南投縣登山活動管理自治條例》第9條與11條分別處3萬元整與5萬元整之罰鍰;另因葉姓登山客濫用救災資源事實明確,另依第14條規定,於12月4日以書面正式向葉某求償前述金額。

中時 沈揮勝

相關文章

分享