直入靈魂深處 小提琴家宓多里回歸巴赫

天才神童的未來有兩種發展,一是一飛沖天,不然就沒沒無聞;日本第一代天才小提琴宓多里至今已經將近50歲,她沒有虛耗她的天賦,嚴謹的練習讓她聲望持續不墜。她最新作品灌錄巴赫《無伴奏小提琴組曲》,回到巴赫創作《平均律鍵盤曲集》和《布蘭登堡協奏曲》的克騰堡錄製與演出,下月她將與台灣絃樂團合作巴赫《小提琴協奏曲》,展現她對於巴赫音樂的獨到詮釋。

宓多里說,巴赫的音樂很飽滿,「只要我音樂會是演奏巴赫,我就不會感到孤單,巴赫音樂總是能深入人的靈魂深處,而且總是讓人感動。」

宓多里說,這次她到巴赫曾經工作過的克騰堡灌錄專輯,「這小鎮非常平靜,讓我也時間專心思考,我走過巴赫走過的小徑,就連呼吸的也都是一樣的空氣,我想像他就是在這裡演奏,聆聽音樂會與生活的情景,這都是很棒的體驗。」

三年前因故取消台灣的音樂會演出,三年後終於有機會再度回歸,也令國內樂迷引頸期待她扎實深刻的琴音重現。宓多里從小便在音樂方面展現極高天分,4歲時就與其母親五嶋節習琴,8歲時母親為她錄音,輾轉傳到了小提琴教母桃樂絲‧迪蕾(Dorothy Delay)手中,迪蕾無法相信這段琴音是出自8歲女童之手,開始為她尋找演出機會。11 歲時祖賓‧梅塔(Zubin Mehta)決定臨時更動演出曲目,邀請宓多里擔任紐約愛樂管弦樂團新年音樂會的神秘嘉賓,初次登台即獲得了全場起立致意的滿堂采,不僅獲得《紐約時報》的佳評,更讓祖賓.梅塔(Zubin Mehta)讚嘆其為「新世代的海飛茲」,傳奇般的演藝生涯就此展開至今。

宓多里對於音樂的執著,不只表現在演奏上,她積極成立基金會,「音樂分享基金會」以日本年輕人的音樂教育為主。「Midori基金會」則在美國提供兒童聆聽音樂會以及參與藝術教育活動的機會。她還親自撰寫曲解,只為忠實傳達音樂的意念。這一系列的行動也讓她在2007年被任命為聯合國的和平大使,也能看見她對於音樂教育的重視。

台灣絃樂團團長鄭斯鈞表示,這次首度與宓多里合作巴赫兩首作品,「巴赫的作品看似平凡規矩,卻需要許多的耐心去琢磨每顆音符,一點也不能馬虎。而宓多里的演奏相當細緻、精準,音樂的詮釋上也十分到位,也更不會因此失去了她個人獨特的演奏風格。」

台絃表示,希望透過音樂做連結,將每場音樂會票房百分之十提撥到台絃執行多年的「偏鄉孩童學音樂」計劃,希望觀眾能無負擔的幫助偏鄉孩子聆聽及學習音樂。

宓多里與台絃音樂會將於1月9日在台北國家音樂廳,1月10日在台中國家歌劇院大劇院演出。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享