莿桐鄉民受不了 豆皮工廠排黑煙爐灰四處飄

莿桐鄉是全台豆皮重要產地,鄉內約20家工廠,其中一家使用回收建材當鍋爐燃料,時常排放黑煙,還任黑灰隨風颳,義和村、興桐村民在2村長帶隊下27日前往豆皮工廠拉排布條抗議;環保局表示,該廠未取得固定污染源操作許可,要求立即停工。

義和村、興桐村30多名村民在工廠前拉白布條「還我乾淨空氣」抗議,他們表示,業者不僅使用廢木材當燃料經常排放黑煙,有時還會飄散惡臭,村民曾多次抗議,也向縣府環保局及建設處檢舉,始終未見改善,實在無法再忍受。

村民也抱怨,該豆皮工廠燃燒的灰燼露天堆置在工廠門口任風吹颳,附近住戶生活品質很差。林姓居民表示,風一吹黑灰到處飛,家裡桌子、窗戶擦不勝擦,想要賺錢也要有良心。

義和村長歐景文、興桐村長林慶聰表示,村民們要求工廠立即停工,未改善設備前不得復工,否則不排除發動更大規模抗爭,希望環保局、建設處必須依法裁處、開罰,保障居民環境權與健康權。

莿桐鄉鄉長林靖焜也要求縣府該稽查要稽查,廠方的產業設備該提升也要提升,鄉親希望廠方停工改善,盼主管單位能下令立即停工。

環保局副局長林武宏表示,該豆皮工廠未取得固定汙染源操作許可,依法不得營運,已違反空汙法,環保局將以最速件處分,並要求工廠停工。

現場經縣議員鍾明馨、鄉長林靖焜等人協調,豆皮工廠林姓業者同意立刻停爐停工,並承諾改善相關設備。

縣府相關單位也承諾村民加強稽查及處分,抗議民眾才離去。

中時 周麗蘭

相關文章

分享