張麗善:雲林縣沒有理由接受外縣市廚餘

針對農委會27日指稱貿然禁用廚餘恐使民眾任意傾倒情形變多,溢流其他縣市,反而會造成負面影響一說,張麗善表示,雲林縣禁止廚餘養豬,縣內的廚餘改以事業廢棄物方式處理,不會外流到其他縣市,倒是外縣市想運來雲林縣餵豬的管道沒有了。

張麗善表示,雲林縣用廚餘養豬的比例只有3%,而全國是12%,雲林縣禁止廚餘養豬,廚餘並不會跑到外縣市,反而是外縣市想運來雲林縣餵豬的管道沒有了, 雲林縣是一個「養豬大戶」, 沒有理由與責任去接收外縣市的廚餘,而造成本縣養豬業的衝擊,「這樣的風險我無法接受」。

「雲林縣只是在自救,不要出問題而已,我是模範生耶!」張麗善說,中央已經把非洲豬瘟防疫工作提升到國安等級, 雲林縣積極配合同步解決問題,並沒有要與中央作對、對槓、打臉的意思,中央應該要協助、支持雲林縣政府才對。

張麗善強調,中央宣布鼓勵「廚餘養豬」改為「飼料養豬」勢必會造成廚餘去化處理問題,這是本來就存在的問題,雲林縣積極防堵廚餘帶來的災難,不應該把矛頭指向雲林縣。

張麗善表示,這幾天積極協調廚餘去化管道,雲林縣廢棄物清除處理公會同意以成本價回收餐廳的廚餘,回收後運到縣內化製廠作為堆肥。

中時 周麗蘭

相關文章

分享