環環相扣!投資人變現逃命 美股暴殺真兇逐步浮現

美股在耶誕夜前夕創下史上最大跌點,讓美股今年12月跌幅逼近1930年經濟大蕭條以來最慘,然而,美國總統川普信心喊話,表示國內企業體質佳、基本盤又強,這波大跌是最佳買點,激勵道瓊工業指數強升,26日收盤大漲1086點。相對於股市補回大漲,投資人更在意的是,美股近日暴跌主因為何?主動式基金在這當中推了一大把。

美股先是經歷了2008年金融危機以來最慘表現的一周,接著又陷入史上最慘的平安夜,美股3大指數全部跌入熊市,這從12月11日持續到24日的跌勢當中,標普 500 指數有 8 天收低,主動式基金未能從這波恐慌中獲利,反而展開2008年以來最大的贖回潮,部分市場人士認為,主動式基金為了滿足贖回條件,被迫倒貨平倉,這也成為了美股暴跌的導火線。

外媒報導,共同基金損失金額達到空前新高,美國投資公司協會(Investment Company Institute,ICI)數據顯示,截至12月19日當周,共同基金遭贖回 562 億美元,為2008年10 月 15 日以來最大量,逼近11月主動式基金的資金淨流出,總計為 574 億美元,等於一個禮拜的時間損失一個月的贖回額。

為了滿足10年來最大的贖回需求,必須大舉平倉,由於市場流通性處於低檔,龐大的賣壓倒致股價狂殺,最終導致這波美股暴跌的慘劇,演算法交易也成為加劇市場崩跌的幫兇。

新興市場投資基金研究公司(EPFR)的資金流向數據也出現相同情形,投資人捨棄主動式基金,轉往動式的 ETF,與其同時,美股在過去2個月不斷下跌,許多公司主管趁機撿便宜,內部人士購買股票熱度創下2011年8月以來新高。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享