愛上新化老街寧靜氛圍 青年陶藝家開工作室推廣陶藝

青年陶藝家黃歆淳因為愛好新化寧靜生活氛圍,大學畢業後離開台東故鄉,今年在新化老街成立「湛露」工作室,持續從事陶藝創作,也是近幾年來首間藝術工作室進駐新化中正老街,未來希望更多青年加入,在新化打造藝術聚落。

黃歆淳今年28歲,大學和研究所就讀台南藝術大學,原本家鄉在台東的她,從大學求學時期到研究所、出社會,整整8年多的時間都在外發展,可說是另類的「北漂」青年。

黃歆淳研究所畢業後,希望留在台南發展,幾經尋覓,看上新化悠閒的步調與寧靜生活氛圍,今年4月正式落腳新化,並且在新化中正老街經營個人工作室,從事手捏陶藝創作與教學,同時她也不時關心新化在地文化,並多次用行動協助在地文史團體。

黃歆淳表示,新化實是非常適合生活的地方,也有不少年輕人,不過多數都從事傳統小吃和餐飲店,經營屬於自己的陶藝工作室是她個人夢想,也希望新化未來可以有更多從事藝術工作的青年加入,把新化打造成藝術村。

新化社區營造協會副總幹事、拾荒流工作室許明揚表示,拾荒流工作室長年關心新化在地文史,近年得到不少在地或外地青年協助,也期待新化老街有更多藝文青年加入,形成文史和藝術聚落。

中時 李其樺

相關文章

分享