平衡城鄉差距 鹿野苑關懷之家贈書給圖書館

台南市鹿野苑關懷之家將收藏2000餘冊書籍捐贈給左鎮、玉井、楠西、南化等山區圖書館,27日上午在玉井舉行贈書儀式,區公所也回贈感謝狀,希望可以拉近城鄉差距,嘉惠偏鄉居民。

蔣揚基金會執行長陳榮枝表示,鹿野苑關懷之家在1998年由天津洛本仁波切創辦,長年從事關懷迷途少年與家暴兒少、婦女,除了保護陪伴,也培養迷途少年一技之長,減少社會問題;不過面臨大環境變遷,以及國內專業社工人力缺乏,因此關懷之家去年開始暫停營業。

陳榮枝說,關懷之家歇業後館內圖書館閒置,不少書籍都是套書、新書,閒置或丟棄可惜,決定送出讓更多人分享書香,近日與台南市政府文化局接洽後,將館內2000餘冊藏書轉送給左鎮,玉井、楠西、南化等圖書館,剩餘書本也將開放其他慈善單位索取,希望讓書本發揮最大知識傳播效益,讓更多民眾受益。

楠西區長李曜州表示,過去偏鄉學校、圖書館藏書量不足,前台南市長賴清德任內在山區挹注不少資源,單以楠西圖書館館藏量就有4萬6千本,已大幅改善偏鄉學習資源不足問題;也樂見蔣揚基金會拋磚引玉,讓在地學校也能分享書籍,拉近城鄉差距。

中時 李其樺

相關文章

分享