學生汪洋中練跑 三峽、土城四校將修繕操場PU跑道

立委吳琪銘今邀集教育部國教署國行科長蔡宜靜、體育署學校體育組專門委員周國金,與新北市議員彭成龍至三峽區明德高中、民義國小及土城區中正國中、清水國小會勘,部分校園操場跑道年久失修,舞蹈教室木質地板也嚴重破損,已不堪使用;吳琪銘表示,已向中央爭取到2千多萬元經費,將儘速協助各校改善破損設備,提供師生更優質的教學環境。

新北市明德高中設有三峽、鶯歌、樹林地區唯一符合國際標準規格的4百公尺田徑場,為當地重要的比賽場地,但PU跑道破損嚴重,學生被迫在「汪洋」上課;教育局表示,已向體育署爭取修繕,預計明年動工;立委吳琪銘說,將持續督促工程發包,保障偏鄉權益。

立委吳琪銘、市議員彭成龍27日下午邀集教育部體育署、教育局,先到前往明德高中、民義國小兩校會勘,因連日大雨,凹凸不平的田徑場跑道嚴重積水,校園部分角落甚至因排水不良,雨水在教室前匯聚成小河,學生也因場地溼滑被迫取消體育課。

明德高中表示,身為三峽、鶯歌、樹林地區唯一符合國際比賽標準的4百公尺田徑場地,近年幾乎包辦地區性的重要田徑賽事,其中PU跑道因使用頻繁破損嚴重,排水系統不良,每逢雨天便嚴重積水,持續數天無法退去,但校隊練習不能中斷,學生只能把鞋子脫掉,赤腳在一片汪洋中繼續練習,20年來卻苦無經費修繕,相當無奈。

透過地方民代、校方努力爭取多年,教育局計畫整建明義高中田徑場,經教育部體育署核定總經費2363萬元,中央補助1417萬逾元,新北市教育部自籌945萬逾元,預計明年動工。

吳琪銘表示,鄰近的民義國小操場狀況類似,也將一併改善;另外,土城區清水國小興也將建第2座室內射擊場地;中正國中的舞蹈教室木質地板損壞嚴重,也將重新鋪設,已向中央、市府爭取到補助款,將交由校方規劃後續作業。

吳琪銘表示,新北市是全國第一大市,但偏鄉學校的設備更新緩慢,除非經評估有嚴重急迫性,否則很難獲得政府補助,但學生的教育不能等,各地學校的操場都有類似的隱藏性危險,將持續督促相關單位發包及施工,切勿罔顧偏鄉地區權益。

中時 許哲瑗

相關文章

分享