進口大豆占99% 莿桐鄉農會積極推廣種大豆

雲林縣莿桐鄉農會今年大豆契作300公頃,27日莿桐鄉農會舉行大豆行銷記者會,莿桐農會總幹事張鈺萱表示,國內大豆超過9成是進口,國內自產大豆成本較高,但值得國人愛用、給農民一些支持力量。

莿桐鄉農會總幹事張鈺萱示範「豆包輕食早餐」等多道豆皮料理,色香味俱足,她說,大豆富含蛋白質、好吸收,是食材首選,希望透過飲食文化推廣豆製品銷路,帶動農民種植大豆意願。

張鈺萱指出,台灣進口大豆占市場比例99%,因國內農民自耕的大豆每斤約60元,與國外進口每斤20元很難競爭,台灣產大豆相當弱勢,但農會仍希望推廣國產大豆,提升農民收益,也照顧國人健康。

張鈺萱說,配合農委會推廣國產大豆政政策,每公頃大豆可獲得6萬元補助與獎勵,剛好是種植成本,而每公頃大豆可生產2500公斤,產值約9萬5000元,9萬5000元的收益約是種植二期稻作的2倍,改種大豆還是有錢景。

中時 周麗蘭

相關文章

分享