金門肉品不受豬瘟影響 符合檢疫規定仍可赴台

針對大陸非洲豬瘟疫情蔓延,農委會在本月中旬修正「金門地區偶蹄類動物及其產品禁止輸往台灣本島及其他離島」,期間至108年12月31日止,引起當地特產業者、旅客和鄉親的疑慮。縣府今(27)日重申,只要符合相關檢疫規定者,仍可攜往台灣本島或其他離島,請大家放心。

縣防疫所長文水成指出,目前只要符合檢查規則中訂定的動物來源場、銷台牧場3個月監測、隔離牛檢測、加熱溫度、時間製程者等條件,其去骨牛肉、牛肉乾、豬肉乾、加熱後內臟及調理包等皆可銷台。

至於該項管制公告是起源於2015年5月金門地區發生口蹄疫案例,在疫情處理告一段落後,縣府依照疫情狀況、風險、養殖業者的反應,不斷向中央爭取調整放寬,後來管制措施即曾多次修正。

縣府指出,該項管制的最新修正公告,在農委會動植物防疫檢疫局的網站也有訊息公布,縣府為讓鄉親更了解相關資訊,避免再產生誤解,特提出說明。

有關民眾攜帶動物產品的問題,可逕洽機場及港口防檢局金門檢疫站櫃檯(082)375571、375572或防檢局網站的便民服務 / 常見問答 /相關資訊。

中時 李金生

相關文章

分享