手機功能倒退嚕? 日摺疊機復活原因曝光

現在人人手上拿的幾乎都是智慧型手機,不過在大約20年前,大家用的大部分是折疊手機,只要可以講電話打簡訊,就是一隻好用的電話,功能還有外觀當然比不上智慧型手機,不過現在這種陽春折疊手機,在日本有復活的趨勢,是什麼原因讓消費者還念它的好呢?

▲手機功能倒退嚕? 日摺疊機復活原因曝光(圖片取自/達志影像)

根據統計,折疊機在日本的銷量比去年多了五成以上,其實一直以來,這種有實體按鍵、可以掀蓋、功能陽春的折疊手機,是日本國產手機的招牌,更是其它國家難以攻破的一塊市場,雖然後來多少還是受到智慧型手機影響,慢慢被取代,不過今年有開始復活的景象,專門收購這種手機的業者,不僅在東京可以存活下來,還有多間店面跟網路通路,折疊機逆勢回歸,其中又以40歲以上上班族為主要使用者。

其實大多數人選擇回歸這種陽春手機,有很多原因,其中一個是因為空機還有通話費都比較便宜,還有認為智慧型手機功能太多,根本就是疲勞轟炸。而且不要以為只有中年人喜愛,不少年輕人也開始用折疊機,理由是如果公司用折疊機,就只能電話聯絡,下班就不用收到LINE等訊息。

令人意外的是,日本真的有公司開始規定員工使用折疊機,一開始是想節省公司成本降低通話費,結果意外發現,這樣反而提升工作效率。或是帶著手套也可以接聽,還能夾在肩膀上做事,不用怕觸碰或是弄髒螢幕,而現在這種簡單的科技,讓民眾越來越喜愛,或許真正思考自己的需求,才是科技的意義。

(中時電子報)

相關文章

分享