影》越南152人脫團 移民署全台查獲14人

152名越南籍旅客來台脫團落跑,移民署27日表示,已在新竹、嘉義、彰化、南投各地,陸續查獲7名脫團的越南人士,另有4女在下午主動投案,目前共查獲5男9女共14人,現正與警政署組成專案持續追人中。

移民署表示,目前署內4外勤大隊已全力動員,調閱監視器透過以車追人、擴大蒐情、查察可疑處所等方式,執行清查行動,目前152人中,有1人沒有失聯、3人見狀況不對自行出境,餘剩的148人,專案小組自昨天起,陸續在嘉義縣、彰化縣及新竹縣等地,查獲5男5女共10人,另有4女主動到案,截至下午5時止,共計查獲14人。

移民署指出,14人已涉違反人口販運防制法、入出國及移民法和就業服務法,針對其來台方式、接應管道等,目前正在持續偵訊中,現尚有93男、41女共134人待尋。

移民署另表示,已將本案通知越南出入境管理局,越方也甚表重視,並已展開同步調查,雙方從源頭、接應兩端共同追查幕後的人蛇集團。

其中在桃園投案有3名女子在警方的策動下,供出另名女子到派出所投案,據了解,她們是因為這次脫逃事件鬧得太大,遭到人蛇集團丟包棄置,只好自己出面投案。

她們說,利用微信聯繫在台灣的友人,透過協助找到桃園中壢區的旅館投宿,看電視新聞發現落跑事件鬧得太嚴重,自己心裡也很害怕警察會上門來臨檢,只好自己主動投案找警察,對於整起事件團員們是否集體策畫等細節,一行人托推完全不知情。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享