花市殯儀館新停棺室啟用 解決一位難求窘境

使用近半世紀的花蓮市立殯儀館,因去年起實施醫殯分流,醫院不得附設靈堂,民眾停棺棺需求大增,從去年766增至1192人次,現有17間停棺空間略顯不足,公所斥資554萬元工程經費擴建8間停棺室,正式完成啟用,解決喪家停棺一位難求之急。

花蓮市立殯儀館新建8間停棺室正式啟用,由市長魏嘉賢主持祈福儀式,期許停棺室啟用之後,可以紓解醫殯分流的現況,由於市殯的設施設備均已老舊損壞,在殯儀館遷移計畫尚未明朗化之前,市公所將會向上級政府爭取經費,逐一改善。

魏嘉賢表示,因應醫殯分流制度,花蓮市立殯儀館原有17間停棺室已不敷需求,向縣府爭取360多萬元補助,加上公所自籌款194多萬元,去年底開始動工,期間歷經0206地震,以及設計階段發現座落地質敏感區域重新規劃,終於完成啟用。

除了停棺室之外,市公所也積極規畫家屬洽談區及休息專區,希望能秉持尊重、關懷、效率的服務精神,讓後代子孫能在優雅環境中緬懷追思。另外,市殯的公廁目前也在修繕之中,預計在下月完工,屆時除男、女公廁外,還增加親子廁所。

1976年啟用至今的花蓮市立殯儀館為全縣唯一殯儀館,自去年7月實施醫殯分樓之後,登記使用停棺需求從前年675人、去年的766人至今年的1191人,魏嘉賢說,新建停棺室雖可暫時紓解,但從長期來看,縣府殯葬園區的興建有其必要及迫切性。

中時 許家寧

相關文章

分享