「對手買票 我們就買」 豐原區里長候選人母「預備賄選」被訴

臺中市豐原區陳姓前里長在107年由女兒接棒參選,陳妻羅女先送貢丸、滷雞腳等物給里民,借了新臺幣50萬元準備賄選。羅女在選前打電話給2名樁腳,分別指稱,如果對手有買票,要通知她,「我們也來買」;對手如果買,她就給雙倍,但要幫忙錄音蒐證對手買票。檢察官認定羅女已構成預備賄選,將她起訴。

起訴書指出,豐原區陳姓前里長為延續家族里長職務,107年11月的里長選舉推出女兒接棒參選,陳的妻子羅女多年從事里民服務,輔選女兒自107年8月起陸續以貢丸、滷雞腳、眼霜及芋粿等物,送給里民互動,並在選舉名冊上註記要賄選對選舉名冊上註記要賄選對象,借了50萬元準備行賄。

羅女在107年11月20日先後打手機給張姓及江姓樁腳,指稱,「有什麼動靜要說一下,不要剩下最後2、3天出什麼招」,「他們如果買票,我們也來買票」,如果得知競選對手買票,一定要告知她,她就會向選民買票;如果對手買票,她會以對等或是雙倍的價格買票,「要買就是面子問題」等語。

警方在107年11月23日8時許持搜索票前往搜索,查扣選舉名冊、電話簿及現金等物。羅女辯稱,她指稱「對手如果買票,我也買」只是為了即時知道對手有無買票的資訊,並鞏固支持者的投票意願。

中時 陳淑芬

相關文章

分享