施崇棠也保不住愛徒!1場會議爆沈振來走人內幕

2018年12月13日下午5點30分,華碩董事長施崇棠率領前執行長沈振來、全球副總許先越、全球副總胡書賓及財務長吳長榮,在證交所記者室召開重訊記者會,宣布3件事:設立共同執行長、手機策略轉型計畫及AIoT(智能物聯網)新策略事業計畫。

當中,最令外界震驚的是,曾經是施崇棠口中盛讚為「全世界最棒的CEO(執行長)」沈振來,竟然毫無預警地請辭,未來將由許先越、胡書賓接任華碩的雙執行長職務。

不過,熟知內情的人都知曉,沈振來的請辭,關鍵就在9月的一場董事會上。

沈振來3大改革提案  董事會全數否決

時間拉回8月10日,華碩公布第2季財報,因為匯損達14.07億元,再加上認列子公司網通設備製造商亞旭單季虧損6.12億元,淨利僅剩13.32億元,季減44%,年減34%;每股盈餘僅剩1.8元,創下32季以來獲利新低點。

其中,亞旭的虧損持續擴大,是壓垮華碩第2季獲利的最後一根稻草。根據華碩提供的財報,亞旭於2017年就開始面臨虧損,全年虧損10.5億元;2018年第1至第3季虧損更達18.9億元,已超過2017年全年虧損金額;且累計7個季度已大虧29.4億元。

吳長榮解釋,亞旭因規畫將業務形態轉型為直接銷售,調整過程中獲利受到壓縮,以及被動元件成本上漲等因素影響,2018年營運狀況比較辛苦。

而身為前執行長,沈振來要為公司的營運與獲利表現負起全責。據知情人士透露,9月底時,沈振來還想大刀闊斧地進行改革,在董事會提出挽救獲利的3大提案。包括,未來由他來主導亞旭的經營,直接操刀改革;擴大電競與商務筆電產品線;以及從未曝光過的機密策略─與富士康旗下的諾基亞、聯想旗下的摩托羅拉籌組「手機大聯盟」,企圖扭轉華碩所面臨的頹勢。

但是沒想到,過去在董事會提出建議都會被埋單的沈振來,這次卻踢到了大鐵板;董事會成員中,除了沈振來自己之外,竟然全數否決了他的提案。這等於是,華碩董事會對沈振來投下的不信任票,也埋下沈振來終將離開華碩經營團隊的伏筆。

接掌執行長10年  營運績效未見起色

知情人士分析,華碩手機部門持續虧損,一直是內部諸多董事會成員想要「解決掉」的燙手山芋,整個事業部裁撤的傳言一直甚囂塵上;但沈振來還想聯手富士康旗下的諾基亞、聯想旗下的摩托羅拉來籌組「手機大聯盟」,根本與許多董事的想法背道而馳。

再者,歐盟針對價格壟斷事件裁罰華碩超過22億元,已於第一季財報中認列相關和解金,再加上手機部門與亞旭虧損,華碩內部高層認為,公司正值風雨飄搖之際,沈振來反而應該要更專注在本業,不應該再花時間去主導子公司亞旭的經營。

中時電子報 編輯/吳美觀、文/財訊雙週刊 林苑卿

相關文章

分享