供應鏈群聚 台灣首家電子外商砸26億楠梓擴廠

經濟部加工出口區管理處今(27)日召開入區投資審查會,核准台灣首家外商電子公司台灣通用器材進駐高雄楠梓園區,其投資金額逾26億。另家獲准的電商平台淨弼金融科技則入駐台中軟體園區,主要協助有機農業銷售,2家約可提供國內245名就業機會。

台灣通用器材成立於1964年,是第一家在我國投資的外商電子公司,在二極體業界居於領導地位,擁有自己的晶片廠和封裝測試廠。背後有強大的晶片及封裝研發團隊,且擁有自己的自動化部門。2001年加入小訊號及大功率部門成立二極體事業部,產品完全覆蓋了從小到大的所有二極體品項,更加穩定二極體的龍頭領導地位。

台灣通用基地在新北市,這次想進駐楠梓園區擴廠,主要是基於「供應鏈群聚」考量。加工處表示,其實楠梓園區早已額滿,進駐不易。這次要不是因台灣通用在楠梓的一家供應商願讓出部分廠區,讓其在隔壁蓋廠,就近供應組裝二極體導線架,恐怕此案也無法成。而台灣通用設廠後,將使楠梓園區在半導體IC封測群聚外,在功率半導體產業供應鏈上下游整合更加完整。

至於入駐台中軟體園區的淨弼金融科技,投資額僅2600萬,對比台灣通用是小咖。但加工處表示,其為直營電商平台,入駐就只是辦公場地,不是蓋廠。該平台為透過會員制度、點數經濟及虛實貨幣三管齊下,直接或間接幫助有機農業等綠色產業,具有創新商業模式。

中時 王玉樹

相關文章

分享