韓媒:川普連續兩天就美韓防衛費分攤額施壓

據南韓《中央日報》27日報導,美國總統川普連續兩天就防衛費分攤額問題進行施壓,導致南韓不僅對現在正在討論的美韓「防衛費分擔特別協定」(SMA)談判感到擔憂,對此後事態發展方向也頗感憂慮。特別是,除了川普,美國國會也有聲音要求南韓分攤更多防衛費,對南韓的施壓力度越來越大。

川普25日聖誕節當天在白宮辦公室與派駐海外的官兵們進行視訊對話時表示,「我們並不想自己做著賠本生意,卻還要給那些富裕的國家提供補貼」,「在這個問題上,我和(以前的)任何一屆總統都有所不同」。

他雖未直接點名南韓,但在24日發表推特表示「不會甘心蒙受損失」之後,這番表態相當於又一次在防衛費用分攤金額上進行施壓。川普還談到自己與各前任總統行事風格不同的原因,表示「這是因為所有人都沒有(向盟國)提出過這個問題」。他還表示,「我們現在是世界警察,而我們為此支付了很大費用」,「我們可以做世界警察,但其他國家也需要給我們協助」。

《中央日報》指出,分析認為,川普現在提出「世界警察論調」,意在強調如果未來希望美國繼續充當世界警察的角色,從中受惠的盟友們就需要支付相應的費用。

在這種情況下,擔任美國參議院軍事委員會下設網路安全小組主席的共和黨籍參議員朗茲(Mike Rounds)最近在接受美國之音(VOA)採訪時表示,「如果川普認為現在南韓分攤的防衛費比例不夠公平,那麼他完全可以嘗試簽訂一個更好的協議」。他說,「南韓是個很好的盟友,但如果想要讓南韓發揮更大的作用,就應當提出這一(增加防衛費分攤額)要求」,「川普的要求非常妥當」。

朗茲還談到美韓圍繞分攤金的矛盾對美朝無核化談判產生影響的可能性,表示「要求南韓增加防衛費分攤金額,同時也是一個對北韓施加壓力的機會」,「可以向北韓釋放訊息,『看看南韓,南韓也在增加(軍事)支出,可以看出美國和南韓對北韓的威脅有多重視』」。也就是說,南韓增加防衛費分攤金額可以成為對朝施壓的依據,因此要求南韓政府增加分攤金額。

特別是,朗茲還表示,「如果南韓覺得沒有必要(對北韓施壓),美國也就無需考慮這些問題了」,把與北韓談判的態度和朝鮮半島戰略都同南韓防衛費分攤金額捆綁到一起。這意味著,不僅是川普,連共和黨掌控的參議院軍事委員會也發出了相同的聲音,預計本月底國防部長馬提斯提前卸任後,美國將會在防衛費分攤金額上對南韓施加更大的壓力。

《中央日報》報導說,華府外交界有人預測,馬提斯卸任後,川普會立刻以駐美韓軍裁軍做為籌碼,與南韓進行防衛費分攤額談判。此外,美國還有意將防衛費分攤金額談判,與根據「貿易擴張法」第232條規定針對南韓產汽車和汽車零部件徵收最高25%關稅的方案關聯。

川普曾在2016年4月還在角逐共和黨總統候選人提名的時候表示,「南韓沒有為駐美韓軍支付足夠的費用」,「如果(南韓)不對美國好一點,就需要自己獨立面對 『瘋狂的』北韓」。華府高層消息人士25日表示,「雙方可以透過折中的方案對分攤金額的標準達成妥協,但未來川普可能還會以 『不滿意』為藉口,繼續用駐美韓軍的問題做文章」。

中時 王嘉源

相關文章

分享