流山兒祥帶領青春版第十二夜 狂野又帶勁

長年經營樂齡劇場、享譽國際日本導演流山兒祥,現年71歲,卻有一顆不老的心,除了和高齡演員合作,也帶領台日兩地青年學子創作,近期和北藝大戲劇系合作的莎翁經典《第十二夜》,展現青春活力,他表示,「『十二夜』說的就是戀愛的美好,如果是由年輕人表現,能展現一種狂躁的野性,特別帶勁。」

流山兒祥表示,莎士比亞的戲劇作品,幾乎都有打鬥元素,「不管是《哈姆雷特》、《李爾王》、《理查三世》或《馬克白》,對我而言,都有激烈的格鬥和衝突,藉此凸顯人的內在世界,很貼近民眾的內心,其中透過打鬥表現到極致的,就是《第十二夜》。」

《第十二夜》故事描述一連串的性別誤認、以及錯愛,所帶來的酸甜苦辣,流山兒祥說,這是他最喜歡的狂野戲劇類型,「非常混沌不明,卻非常吸引觀眾目光。」

流山兒祥認為,劇中所展現的戀愛特質就是行動,「行動就是一種格鬥的心情,對我來說,這個版本最有趣、最重要的地方,就是如何把年輕人的情動表現出來,唯有年輕人可以把情動的狀態揮霍到極限,我希望他們能盡可能地展現這一面的活力。」

這回擔任演出的演員,年齡平均在19歲至29歲之間,流山兒祥表示,他以夥伴的心情和學子們工作,「我希望這年紀的他們,可以站現出年輕的氣魄,不把自己當學生,其實是專業的演員,嚴肅地面對台下觀眾,而且有自信地告訴自己,這是世界獨一無二的『十二夜』版本。」

流山兒祥表示,在大學裡所執導的戲劇,如何和當地城鎮、社會有所連結,是很重要的事情,他目前也帶領日本福島地區青年學子創作,以日本劇作家真船豊作品《鼬》為本,藉此探討核災、大地震議題,「這個作品對遭逢核災的福島有很深的意義,未來希望在當地發展成形之後,可以在當地一直公演,我想一直持續下去。」

中時 李欣恬

相關文章

分享