我國七個港口明年開始限用低硫油,航港局表示會有一季輔導期

歐美與中國大陸部分港口已經率先實施限用低硫油措施,我國七個商港明年元月一日起也將實施,交通部航港局北部航務中心副主任劉嘉洪昨(27)日在全國船聯會理監事會上表示,該局將會有一季的輔導期。不過晚間航港局高階說明,輔導期不代表違規不罰。

至於今年實施的「推動前使用低硫燃油獎勵案作業要點」,將在明年正式實施後取消。航港局高階主管指出,提前改用低硫油的業者很少,因此獎勵金約僅發出一半。

航港局以在今年10月提出船舶使用低硫燃油檢查作業程序的中、英版,檢查程序由船旗國或港口國管制檢查員依據現有船舶遴選方式選定目標船,並登輪執行檢查。檢查結果由檢查員填寫檢查報告(Form A、B),並依據船籍國或港口國管制檢查程序辦理後續事宜。若船舶不符合低硫燃油使用規定,由該局各航務中心依違反商港法第六十六條第一項第三款規定裁處,處罰金額在10到50萬台幣之間。

航港局高階說明,港區內限用低硫油的範圍約在3到4海浬之內,以港界圖為依據,但因船隻原燒一般船用燃油,改用硫含量低於0.5%的油約需在一小時前就開始採取降溫與換油工作,也就是約20海浬前就要開始動作。國際海事組織是自2020年起全面限用低硫油。

航港局也發函給台北市輪船公會等,指出中國的北斗盒子及北斗海聊屬於衛星通訊業務終端設備,其使用頻段未經核准,相關設備亦未經認證,屬於非法電信管制射頻器材。擅自使用或輸入販賣,都違反電信法第49條規定,國家通訊傳播委員會將會分別依電信法第67條及第65條,處持有使用者新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰、處輸入販賣者新台幣10萬以上50萬以下罰鍰,且沒入器材。

工商 張佩芬

相關文章

分享