黑鳶、小水鴨都愛來!這裡彙集鳥種 獲外國網站評為本島第一

愛護我們的生態,讓可愛的候鳥冬天來台,能看到最美麗的台灣!貢寮田寮洋地區位於雙溪河下游右岸的迴彎處,是天然的洪氾平原,而東西向的北迴線鐵路將其分為南北兩側,北側有沼澤、水田、旱田及樹林地景,南側則有水田、旱田及草澤地,這裡也是許多候鳥來台喜愛聚集的地方。

貢寮田寮洋地區因地理位置及具有各式鑲嵌地貌,是候鳥遷移路線重要的中繼站,且依目前全世界最大的賞鳥紀錄資料庫e-bird平台顯示,田寮洋已紀錄鳥種高達260種,為本島各重要濕地之冠,而黑鳶、小水鴨、鷺鷥等都是田寮洋常可觀察到的鳥種。

該區亦有觀察到柴棺龜、台灣吻蝦虎、黑眉錦蛇等保育類生物,也因田寮洋因具備豐富的生態資源亟需保育,成為國土綠網計畫北部示範點。而今年貢寮區公所即在田寮洋地區鐵道北側約10公頃的農地進行翻土、除草等田間整理作業明年更擴大整地範圍,將鐵道南、北側皆納入施作區域,以減緩該溼地陸域化情形及擴大友善耕作面積。

新北市農業局長李玟表示,新北市為結合農業生產與環境生態的理念,104年開始推動友善田園區域計畫,從雙溪區逐漸推廣到全市,目前友善耕作面積已達142公頃,並持續增加中。

也因兼顧保育及環境的政策,使鳥類及各種生態數量逐年增加,在棲地保育與農業生產達到雙贏局面,民眾不只吃到更安全無慮的農產品,亦能讓許多田野中的美麗動植物再現蹤跡。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享