身障者體驗自立生活 直呼美夢成真

「沒試過怎麼知道我不行」,屏東縣身障福利服務中心率全國之先,啟動自立生活中心,並邀請身障者體驗外宿生活,第一位入住體驗室的肌肉萎縮症患者潘佳琳直言,32年來首次在沒有家人陪伴下外宿,才知道以前認為不可能的事,其實並沒有那麼困難。

屏東縣政府社會處長劉美淑坦言,身障者與一般民眾一樣,有自立生活的需要,但常因為害怕踏出第一步,導致生活停滯不前,體驗室的創立,就是希望他們在公部門陪伴下,有了首次成功經驗,可以加速未來實踐的可能。

潘佳琳說,之前便有多次獨自外宿念頭,但只要提出構想,家人就會說「你睡覺連翻身都不行,如何自立」?所以在家人「妥善」照顧下,夢想始終只是空想。

如今在障福中心鼓勵下,她成了第一位報名的身障者,看著預先打造的友善空間,不僅動線經過設計、適合輪椅通行,連曬衣空間都改造成自動化,符合身障者需求,這1日她一夜好眠,醒來後直呼「原來只要踏出那一步,很多事都能自己來」。

屏東障福中心主任陳芬芩指出,想要體驗自立生活情境的身障者,可以向中心提出申請,不論是學習適應社區生活,全日型住宿或半日型體驗,都可透過專業人員諮詢,了解自立生活的服務態樣,自主安排生活起居,來達成自己對於生活的想望與目標。

中時 林和生

相關文章

分享