說服川普打中美貿易戰 關鍵人物是他…

外界表示,川普總統和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)是意識形態的靈魂伴侶,據傳是他說福川普打中美貿易戰,最後由萊特希澤負責談判。這個曾在1980年代協助里根政府打贏美日貿易戰的談判高手,30多年後重披戰袍,為美國的經濟再度出征。

據傳,2017年年中,美國總統川普誓言要強迫中國大陸改變其貿易行為,當時美國貿易代表萊特希澤召開了白宮每週一次的貿易政策會議,向同事們詳細介紹了美國對北京政策長達數十年的失敗。他清楚傳遞訊息給川普,美國需要採取更強硬的方式來打擊中國的貿易行為。儘管川普的一些其他顧問要求謹慎,卻獲得他共鳴。

美媒報導,對於萊特希澤而言,這位現年71歲的資深華盛頓貿易律師現在負責特朗普宏偉的貿易雄心,以及特朗普向中國提出挑戰的決定。這鞏固了與特朗普的關係,即至令特朗普將萊特希澤視為他的下一任幕僚長。不只如此,萊特希澤是一位經驗豐富的貿易談判代表,剛剛代表美方與加拿大、墨西哥達成新的北美自貿協定(USMCA);在與歐盟和日本的類似談判中,他也是主導人物。1980年代晚期曾與萊特希澤在世達律師事務所(Skadden, Arps)共事的國際貿易律師威廉‧佩里(William Perry)也強調,「在保護美國公司對抗進口競爭的議題上,他是個極其強悍的談判者,他不會成為中共的朋友。」

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享