為何日客來台變少?野島剛:因為日本按摩比台灣便宜

日客來台最受歡迎的行程,不論是跟團或自由行,少不了吃鼎泰豐小籠包、故宮看翠玉白菜、腳底按摩這三項。其中,被視為旅遊競爭優勢的腳底按摩卻出現了新變化。日本作家野島剛表示,台灣按摩收費僅日本一半,但最近日本廉價按摩店新崛起,收費與台灣相差無幾,他觀察,這恐怕是日本旅客來台減少的一大原因。

野島剛在《蘋果日報》的專欄表示,台灣按摩師父手藝好、力道較重也很仔細,價格又便宜,是吸引日本人的魅力所在。只是最近在台灣按摩時,他腦海裡都會想到「還是日本便宜啊」。

野島剛指出,台灣基本收費多是1小時台幣1000元(3500日圓),少則800元或700元,這10年來價格幾乎紋風不動。反觀日本在長期通貨緊縮下,麥當勞的漢堡、吉野家的牛丼、高消費的按摩價格(60分鐘6000日圓)全都砍半了。

為日本掀起這股按摩風潮的,是60分鐘2980日圓按摩店的崛起。以最大型的按摩連鎖店「Rirakuru」為例,全日本1500間店舖採用IT化,不設立店長,每間都以按摩師以個人事業主登錄,這是削減成本的一大原因。由於預約經常大爆滿,經營非常順利,因此店內裝潢和衛生條件,不輸高檔的按摩店。

野島剛觀察,近來台灣享受按摩的日本遊客減少了,應該與日本的「價格崩壞」有關!他還發現,旅遊書介紹台灣按摩的情報也不似以往多。他懷疑,台灣未來是否跟隨日本的腳步,出現價格崩壞的500元按摩店呢?

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享