台南市新科議長拜會新科市長,首提凍漲房屋稅,黃偉哲:可行

台南市議長郭信良28日主動出擊拜會台南市長黃偉哲,認為未來台南市應該「政治0分、經濟100分」,若需要協助,願意幫忙協商各政黨,黃偉哲就郭信良要組退稅大聯盟一事,表示凍漲、退稅是可行,會在符合法令情況下,減輕民眾負擔。

郭信良28日主動到台南市政府拜會黃偉哲,表達市民利益優先前提下,願意在議會幫忙協商各政黨,推動市政順暢。

黃偉哲誇讚郭信良擔任3任副議長,對議事嫻熟,市府與議會雖有制式的溝通管道,但仍需要議長的調和鼎鼐。郭信良就有這樣的能力,未來關於中央的墊付款與法案都需要與議會溝通配合。

針對郭信良日前表達要組退稅大聯盟,直指民眾最關心的房屋稅高漲問題,黃偉哲表示,就職演說時已說明要減輕市民負擔,房屋稅就是其中一項,退稅、凍漲都是選項,如果退稅可行,市府可優先研究執行,若退稅有法令問題,再思考另外減輕民眾負擔。

黃偉哲表示,會與財稅局與法制處商議,希望在明年5月時達到凍漲房屋稅,讓今年定案房屋稅的65%漲到81%可以凍漲,若法令作不來,下一階段就會降回去。但一切都要依法。

郭信良肯定黃偉哲信守競選時的退稅承諾,他會帶領議會協助背書,支持這項降稅政策。

兩人短暫談話,黃偉哲贈送「龍鳳祥」陶器給郭信良,並稱會再擇期到台南市議會回訪對方。

中時 程炳璋

相關文章

分享