跨年又冷又雨!氣象局:12月均溫21.47℃史上最暖

氣象局今(28)日舉行年終記者會,預報中心主任呂國臣表示,雖然受到強烈大陸冷氣團影響,周六、周日清晨北部可能出現10、11℃低溫,但整體而言,12月(至26日止)平均溫度21.47℃已是史上最高,而且比均溫高2.4度,即使加進未來幾天的低溫,仍是史上最暖的12月。

跨年又冷又雨!氣象局:12月均溫21.47℃史上最暖(圖/本報系資料照)

預報中心課長陳維良則表示,元旦連續假期的周六、周日受強烈大陸冷氣團影響,迎風面的北部及東半部整天雲多、雨勢也大,清晨北部地區將出現10、11℃低溫,3千公尺以上高山可能降雪。而連續假期後兩天、即下周一、二氣溫稍回升,但受東北季風影響,水氣豐沛仍會下雨。

陳維良又說,由於南方雲系北移,影響中南部,整個連續假期全台都會下雨,迎接明年元旦日出的可能性很低。呂國臣則說,基本上跨年期間也是吹東北風,如果要欣賞煙火,待在上風處視野會比較理想。

預估明年第1季的天氣型態,呂國臣則說,主要仍是受東北季風影響的天氣型態,氣溫正常至偏暖,雨量也是以正常為主。但在暖冬期間仍不排除有超級寒流出現。像2016年也是暖冬,卻出現5℃以下的霸王級寒流,不可不防。

回顧今年的天氣呂國臣說,除了2月及10月偏冷外,其餘月分以偏暖為主,其中5月及12月的偏暖特別明顯。全台年均溫約為24.26℃,是歷史紀錄中第5高的年分,事實上,最近4年也都是偏暖的型態。

雨量方面,今年1月雨量明顯偏多,2至4月春雨偏少,梅雨集中於6月中旬,8月下旬則因熱帶性低氣壓及西南氣流影響,使得中南部極端多雨。秋季雨量則偏少,年累積總雨量嘉義以南正常至多雨,其他地區少雨。亦即呈現北多南少的現象,南部雨量多3、4成,北部則少了3、4成。

呂國城說,這種現象和今年颱風雖然多達29個,比平均值多3、4個,但只有一個直接影響台灣,且並未登陸。反倒是有2個熱帶性低氣壓登陸南部,其中之一還造成「823水災」,也使得南部的總雨量暴增,尤其高雄竟多了6成。

(中時電子報)

相關文章

分享