國父紀念館拍板指定為市定古蹟

北市文資審議委員會今討論國父紀念館文化資產價值審議案,與會委員對於該館的文資價值均沒有疑義,隨即拍板確認登錄為市定古蹟。不過,有委員進一步建議,「整個街廓」是較好的保存範圍,也就是包含光復國小都一併思考;對此,文資會決議針對此案範圍是否延伸、指定為文化景觀,留待下次文資會討論。

國父紀念館是「建築詩人」王大閎所設計,1972年興建至今仍沒有文資身份,直至館方近年預計開始整修內部與園區環境,王大閎建築研究與保存學會始提到文資,讓全區成為暫定古蹟。而今天的文資會,就是要確認其文資身份,因此格外受到關注。

另一方面,日前台北市長柯文哲曾表示,大巨蛋、國父紀念館間的地下連通道如果能完成,有助於大巨蛋疏散人潮,但因國父紀念館是文化部所轄,盼中央給予協助,但文化部反擊,該連通道所在範圍,涉及文資審議畫定範圍,需要先經過北市文資會審議。也就是說,今文資會如果國父紀念館被指定為市定古蹟,未來無論是大巨蛋的連通道,或是其他工程和開發行為,都必須在進行前送到文資會審議。

今會議第一案就是審查國父紀念館文資價值,委員薛琴表示,國父紀念館本身的文化資產價值沒有問題,問題是「範圍」;委員劉益昌也表示,王大閎是很重要的人士,台灣、對岸都在紀念他,可以說華人世界對他有相當接近的看法,因此他認為,若國父紀念館最好的保存範圍應該是整個街廓,連同光復國小都一併思考,會是台北市非常重要的區域,若只小範圍保存,有點可惜。

文化局長、文資會副主委蔡宗雄最後則裁示,國父紀念館本體作為市定古蹟是確定的,委員都無意見,至於要不要延伸以及指定古蹟的理由,待下次文資會做個報告後再給委員確認;而針對委員建議保持街廓等建議,也會持續與都發局保持合作。

中時 張潼

相關文章

分享