孝子心肌梗塞病危 高雄長庚400萬人工心臟續命

澎湖孝子陳政忠分攤家計,高中畢業就到外地工作,作息飲食不正常搞壞身體,9月突然心肌梗塞,靠葉克膜維生,醫師告知後續治療高額醫療費,他因為不捨家中背債,一度想放棄,在病房向父母告別;高雄長庚團隊見狀深受感動,專案特簽補助400多萬,協助他移植最新型人工心臟續命,術後恢復良好,是南台灣第1位、全台第4位接受人工心臟移植病患;高雄長庚28日為他慶祝重生,心臟衰竭團隊主責醫師李芳豔鼓勵他好好鍛鍊身體,「以後要攀岩都沒問題!」

39歲陳政忠是澎湖人,雙親高齡70多歲,家中原本有位哥哥、1位姊姊,但哥哥19年前車禍驟逝,姊姊則是單親媽媽,經濟負擔很重,陳政忠為了不讓爸媽辛苦務農,高中畢業即在澎湖撞球館工作,接觸菸酒,1天平均抽掉1包煙,後來到台中腳底按摩店當學徒,日夜顛倒,每天隨便吃,尤其酷愛肉食,蔬果攝取量不足,幾個月前感到容易喘氣,後來光是走路就喘個不停,9月23日在澎湖家中突然昏倒。

經當地醫院檢查,診斷是冠狀動脈疾病併發急性心肌梗塞,超音波檢查左心室輸出率僅24%,比正常人50%至70%少很多,9月25日緊急轉送高雄長庚急診,當時血壓僅88/62毫米汞柱,轉入加護病房並進行冠狀動脈繞道手術,但因心肌梗塞範圍太大,9月底突然心室顫動心律不整,裝上葉克膜才恢復意識。

由於葉克膜有時效性,且臨時難以等到心臟移植,醫療團隊建議接受永久型左心輔助器裝置手術,但陳政忠病情太嚴重,不符合健保給付條件,必須自費4、500萬,但他因病倒下後,陳家完全沒有收入,只靠陳父每月1萬4000多元榮民就養金過活,根本無力負擔。

陳父回憶,當時兒子還在病床向他和妻子道別,全家人哭成一團,他們向醫師告知決定放棄治療,醫師當場罵說:「還有得救為什麼不救,不必擔心,錢的問題我們來想辦法!」

高雄長庚醫療團隊為了陳家,向董事長王瑞慧詳細報告申請特簽補助,王瑞慧秉持創辦人、父親王永慶「取之於社會,用之於社會」初心予以核准,11月28日幫助陳政忠進行HM3人工心臟移植。

心臟外科醫師黃寬如說,陳政忠是台灣第1位經過開胸手術後接受人工心臟移植的病人,雖然胸腔沾黏嚴重,團隊依然順利在8個小時左右即完成移植手術,術後反應非常良好。

心臟內科醫師鄭正一表示,年輕人心肌梗塞的案例不多,通常與菸酒有關,有些則是家族史,陳政忠家中沒有長輩有心臟病史,顯然是受到生活作息影響。

高雄長庚28日舉行茶會,替陳政忠歡慶新生,陳父、陳母還沒來得及開口,眼淚就掉個不停,直說感謝醫師們善心妙手,讓兒子撿回一條命。

陳政忠現在尚在普通病房休養,背著體外電池,每17小時得充電1次,4、5年後可能得再花20萬更換電池,但他表示,鬼門關走了一回,以後會更注重健康,努力做個有能力回饋社會的人。

中時 林宏聰

相關文章

分享