曾在李安電影露臉的「牠」10歲生日!小帥哥物色女友中?

曾在大導演李安電影「少年pi的奇幻漂流」中露臉的牠要過10歲生日囉!今年12月30日就是黑熊「黑糖」生日,保育員除了絞盡腦汁設計生日蛋糕,也盼望10歲的「黑糖」能有機會交女朋友,園方似乎有意幫牠找年紀相仿的母熊「貝兒」,話說「貝兒」也是迪士尼卡通「美女與野獸」的公主名!然不知小倆口是否情同意和,保育園急也沒有用,還是讓大家先一起祝福「黑糖」生日快樂比較實際。

「黑糖」2008年12月30日誕生,隔年4月16日就來到台北市立動物園,當時年紀小還需要保育員陪伴,「黑糖」在動物園超級吸睛,也曾有幸在國際知名導演李安的電影「少年pi的奇幻漂流」中露臉,擁有一批忠實的「糖」粉。今年10歲的「黑糖」,已經到可以找女朋友的年齡,動物園特別安排牠與年紀相仿的母熊「貝兒」比鄰而居,希望「黑糖」能近水樓台先得月。動物個體之間到底會不會來電,誰說都不算數,非得牠們自己看對眼。

「黑糖」的左側鄰居是溫帶區的老住戶,偏高齡26歲的母熊「日月」,右側則是10歲10個月大的「貝兒」。但截至目前為止,根據保育員的觀察,「黑糖」每天要到戶外活動場時,總會先走到「日月」的內舍前面,發出「兜兜兜兜兜」友好喜歡的聲音,但是「日月」始終不領情,所以「黑糖」跟年齡相近的「貝兒」只有隔欄拌嘴吵架的份,一點都沒有來電的感覺。

由圈養黑熊嘗試自行與異性「交友」的困難度,或許大家不難想像,想要讓野外的黑熊能自行繁衍後代、維持族群數量,絕不單是讓牠們有機會碰面這麼簡單,除了牠們能彼此來電,更重要的是牠們能擁有安全的棲息環境。

惟有大家一起支持山林與野生動物保育,才有機會讓本土台灣黑熊在野外安全的環境中,平安長大、順利找到各自喜歡的伴侶、成功繁衍下一代、甚至讓族群能夠永續。因此,保育員特別幫「黑糖」偷偷許了一個願望,希望「南安小黑熊」平安長大、野放順利。

今年動物園提前在今天(28日)幫「黑糖」慶生,生日當天(30日)上午9點30分,保育員還會準備一個生日蛋糕,「糖」粉們可千萬別錯過。此外,眼尖的「糖」粉應該已經發現,最近在台灣動物區「黑糖」原本的家,有一隻長得跟「黑糖」極像的黑熊,細細的V字白纹,原來牠是「黑糖」的弟弟「黑輪」。

2013年12月24日出生,今年5歲的「黑輪」體型已經跟「黑糖」不相上下,兄弟倆都很有人緣,是動物園每年壓軸的主打星,別忘了來動物園看看「黑糖」和「黑輪」兄弟。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享