「和」字太重要!王金平揮毫 春聯寫下這12字

農曆過年將至,前立法院長王金平28日循慣例寫春聯,往年都只提4字的他,今年揮毫寫下「人和則生、家和則旺、國和則興」等12字。他笑說,有和還要更和,沒有和的要求和,「和」就不會互相鬥爭、殘殺、欺壓,「互相融合在一起,就是整個社會、國家生存之道」。

國民黨2020總統選舉由誰出征,前立法院長王金平的動向也備受關注;他過去每年春節都會揮毫作春聯,今年則特別將春聯擴大為12字,其中涵蓋「人」「家」「國」,字字間似乎也透露玄機。

王金平解釋,這是自己想出來的句子,過去只有寫4個字,簡單明瞭,但今年想說能把紅紙再多一點點、字多增加一些,讓大家看到就想到「和」字,大家盡力去追求、修養自己,大家都和和氣氣;且和能生財、聚寶、聚氣,讓整個社會太平、家庭平安,所以「和」字太重要。

他進一步說,人能得到和氣、和平、和諧,就是很好的和平互動,當然生生不息,身體各種氣能得到和順,生長也會非常健康、生生不息。另外,家和本來就會旺,國和也是萬事興,「所以家一定要和,國也一定要和,國跟國要和,國內本身也要和諧、和氣,就是這個意思。」

媒體追問,王金平是黨內天王中人和最好的?王笑說「不敢當啦」,大家都要求進步,有和還要更和,沒有和的要求和;和就不會互相鬥爭、殘殺、欺壓,互相融合在一起,就是整個社會、國家生存之道。

中時 楊佳穎

相關文章

分享