全國唯一廚餘蒸煮廠 代處理營業廚餘為有機肥

雲林縣唯一的虎尾廚餘蒸煮廠明年元月3日起,將接受一般餐廳、機構等營業單位廚餘,並依法收費,由於縣府已下令不得以廚餘養豬,該蒸煮廠也暫時停止蒸煮,代收的廚餘將交由台塑南亞廚餘廠處理為有機肥。

虎尾廚餘蒸煮廠是雲林縣、也是全國唯一的廚餘蒸煮廠,每天處理虎尾、斗六、斗南等縣內山、中海線9鄉鎮的廚餘,經90度以上高溫蒸煮後,標售給養豬業者養豬,但隨著非洲豬瘟疫情的威脅升高,廚餘成為挾帶病毒的高危險媒介,縣府下令不得再以廚餘養豬。

虎尾鎮長丁學忠配合縣府防疫政策,指示該廚餘蒸煮廠暫時停止運作,原有9鄉鎮收納進來的家戶廚餘,改交由南亞廚餘廠製成有機肥。

虎尾清潔隊長黃富義指出,原本將廚餘自行賣給養豬業者的餐廳或民間機構等,因禁用廚餘養豬政策使得廚餘無處去,該清潔隊將接受代為處理,需要業者也向公所登記申請,清潔隊會置放桶子代收處理,同樣是交由南亞廚餘廠製為有機肥。

黃富義表示,依據《雲林縣一般廢棄物代清除處理收費標準》規定,距處理廠30公里內,每公噸1578元再加處理廠費用,後者收費由南亞廚餘廠訂定。

中時 許素惠

相關文章

分享