工研院攜手10業者搶攻自駕車感知次系統商機

劉朱松/台中報導

為不讓國際無人駕駛車大廠專美於前,工研院28日宣布「自動駕駛感知次系統產業合作夥伴計畫」,包括亞勳科技、鼎天國際、朋程科技、光寶科技、新鈳電子、英業達、車王電子、華電聯網、明泰科技及遠傳電信等10家業者加入,將以感知次系統協助台灣ICT產業搶攻車輛自動安全防護系統及自駕車應用商機。

全球汽車產業已逐漸轉型成為電動化、自動化、聯網化及共享經濟,而自駕車已被全球看好的未來市場發展趨勢。

與會的經濟部技術處長羅達生表示,面對這波快速發展的自動駕駛趨勢,各國政府均積極修法因應,我國無人載具立法也在今年跨出一大步,在經濟部推動下,11月無人載具科技創新實驗條例,也完成三讀。

該條例更獨步全球,納入無人車、無人船、無人機等載具,將可讓台灣在無人載具供應鏈上,搶先一步占有一定地位,更是我國未來在無人車上路的重要關鍵。

他希望工研院的台灣旗艦隊,可建構更完整的自駕感知次系統產業鏈,讓國內廠商成為一級供應商,與國際車廠對接,可搶攻全球自駕車市場商機。

工研院資通所長闕志克指出,在大陸與全球IC產業急速發展之下,台灣半導體及ICT產業亟需尋找新藍海。台灣有許多半導體業者、IC產業或ICT業者,逐漸想跨進汽車電子領域,但不知如何切入,在經濟部技術處支持下,透過「自動駕駛感知次系統產業合作夥伴計畫」,能協助ICT產業踏入自駕車感知次系統的市場。

同時也可進一步帶動汽車電子廠商技術升級。例如,感測器元件廠商,可透過該軟體演算法,能讓產品升級,搭上國際主流大廠的供應鏈。

闕志克強調,自駕車是汽車電子的進化版,自駕車就像一台會行走的超級電腦,是包含感知、決策、控制三大關鍵的智慧載具。而其中感知次系統,即是一種「融合多重感應器的軟體系統」,可應用在自駕車也可運用在一般車輛。例如,車輛駕駛輔助系統等。

簡單來說,自動駕駛感知次系統,就像是擁有人類的感官視覺(攝影機)、聽覺(車聯網)、光達(觸覺)、方向感(GPS定位),任何與駕駛有關的物件,都須判讀,並能預測未來行駛軌跡。

與會的車王電子暨華德動能董事長蔡裕慶指出,集團投入自駕車感知次系統產業合作夥伴計畫有三大目的。首先,台灣資通訊(ICT)產業已臻成熟,因此產業必須轉型,找尋下一個藍海出口,像此次的自動駕駛感知次系統技術,從感知、決策到控制,就是三個非常龐大的系統,未來的機會,就落在系統平台的建立及輸出。

第二,台灣的交通運輸是一個非常獨特又複雜的系統,值得測試及研究,這套技術在台灣如果可行,在全世界的場域都可行。第三,台灣的公共運輸系統,都發展了捷運,但是仍沒解決從捷運到家門口,最後一哩路的問題,無人駕駛中巴或大巴如果能解決,就是全世界重大的突破。

蔡裕慶指出,政府應該提撥更多的預算支持工研院的創新研發,因為工研院在資通訊技術領域相當領先,台灣的創新來自法人及學術研究機構,因具備創新能量,再透過與企業界合作,相信未來台灣的創新速度及新創機會,將會更多更廣。

根據工研院產科國際所調查,2030年因自駕車、車聯網與分享時代來臨,汽車交通行動服務(MaaS)將有8,000億美元商機。同時,觀察因自動駕駛車、聯網車輛可帶動先進駕駛安全輔助系統,如車用影像系統、盲點偵測、車道偏移、停車輔助系統及車用LED等產品,相較2017年台灣汽車電子產值可達2,080億元,預估2020年可超過2,700億元,直逼台灣整車產值。

此外,在技術處科技專案支持下,工研院、資策會自主研發的自動駕駛感知次系統,與國內車電廠車王電子、電動巴士廠華德動能、車輛整合運動控制系統新創公司iAuto先期合作,共同打造國內首輛自主研發的電動自駕中巴,搭配台中花博國際盛會,在水湳智慧城場域,試運行並開放民眾搭乘,活動至2019年1月20日止,在中央與地方政府合作下,可望加速國產關鍵技術落地及帶動自動駕駛產業鏈成形。

工商 劉朱松

相關文章

分享