雲林縣禁廚餘養豬 農委會:別縣市的豬不會幫你吃廚餘

禁止廚餘養豬,雲林縣開第一槍,但竟被中央罵,行政院長賴清德說此刻不宜,農委會副主委黃金城28日也提醒雲林縣,「自己的廚餘自己處理」,自己縣市的豬如果不吃自己縣市的廚餘,「要給別縣市的豬吃,機率不高」。

▲農委會副主委黃金城提醒雲林縣:別縣市不會幫你處理廚餘,你們縣內廚餘不給豬吃,要給別縣市的豬吃,機率不高。(圖/中時電子報)

黃金城說,雲林縣政府決定禁止縣內的豬吃廚餘,必然會遇到問題,就是每天產出的廚餘要怎麼處理,他要提醒雲林縣,別的縣市不會幫你處理廚餘,「你們縣內廚餘不給豬吃,要給別縣市的豬吃,機率不高」。

黃金城表示,一部分的廚餘是可以透過焚化爐處理,自己縣市沒有焚化爐處理的話,別的縣市也沒有空間幫忙處理,因為每個縣市的焚化爐都是滿載的,如果要堆肥,就要自己找堆肥場,新設堆肥場速度上來不及,只能就原有堆肥場增加處理能量,如果沒有規劃好廚餘的去路,累積起來會很驚人,如果沒有辦法回收,恐將導致廚餘亂倒的亂象。

根據雲林縣環保局統計,縣內一天廚餘量約48公噸,生廚餘瀝乾後提供農民或堆肥廠做成堆肥,熟廚餘則是協調化製廠做成肥料添加物,或是與台塑有機肥料混合,做為行道樹施肥使用。

(中時電子報)

相關文章

分享