聘管羅生門看懂沒?趙少康:范巽綠的出現幫給答案

教育部同意聘任管中閔為台大校長,演出了一場「管上台葉下台賴不爽蔡錯愕」的戲碼,外界實在看得霧煞霧,到底決策過程是怎麼回事?電視節目主持人趙少康認為,聘管羅生門有3個可能,不過,從葉俊榮記者會出現政次范巽綠的身影,他更確信,蔡英文應該事先知情。

趙少康今(28)日在《蘋果日報》專欄表示,葉俊榮開完記者會後,行政院立即不滿表示要「追究責任」,蔡英文從「尊重教育部的權責」改口到「相當錯愕、會深切反省檢討」、「沒有所謂總統默許的問題」,再加上民進黨立院黨團綠營媒體名嘴、學者齊聲撻伐,竟然演出了一齣「管上台葉下台賴不爽蔡錯愕」的戲碼,其決策過程充滿了玄機。

趙少康研判,決定放行管案有3種可能:1.葉俊榮吃了熊心豹子膽,一人獨斷獨行。2.蔡英文和賴清德事先都知道,要清理戰場又怕觸怒獨派,所以跟葉俊榮演雙簧。3.賴清德的確不知,但蔡英文知情,甚至是蔡、葉商量好這麼做。

趙少康認為,第3種可能性最大,原因是蔡英文堅定想選2020,她不願管案繼續干擾她的選情,但賴清德必須聽獨派的,反正他一心走人,何必告知徒生麻煩,倒是可能成為民進黨主席的卓榮泰,雖公開責問葉俊榮不顧行政倫理,但他應該也與聞此事。

趙少康特別提到,開記者會當天坐在葉俊榮身旁的教育部次長范巽綠。他說,范巽綠是陳菊的好姊妹,陳菊豈有不知之理?總統府秘書長陳菊知道,蔡英文能不知道嗎?

另外,趙少康引述律師葉慶元的說法,行政院訴願會已決定管案教育部敗訴,這也可能是讓葉俊榮提前「認賠殺出」的闗鍵原因。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享