涉邀宴賄選 基市議員何淑萍遭提當選無效之訴

國民黨基隆市信義區市議員何淑萍的公公、同時也是競選總幹事楊男,在選舉期間涉嫌透過樁腳免費邀宴選民,以此交付賄賂的方式尋求投票權人的支持,讓何淑萍當選市議員,基隆地檢署今(28)日偵結,除將楊男及樁腳、選民等人提起公訴外,也對何淑萍提起當選無效之訴,剝奪其當選資格,將由法院進行裁決。

檢方調查,楊男為使媳婦何淑萍順利當選,竟交付2萬元給陳姓友人,由陳來廣邀選民免費餐宴賄選,陳並透過經營炭火燒肉店的凡姓負責人,讓凡再透過店內的鄭姓、朱姓員工,在10月28、29日及11月12日,分別邀請親友到店裡免費用餐,楊男便在席間現身,將何淑萍的競選文宣面紙送給員工親友,尋求支持。

案經法務部調查局基隆市調查站接獲檢舉後,報請基隆地檢署檢察官陳昭仁指揮偵辦,經縝密蒐證後,於今日偵查終結,將楊、陳、凡、鄭、朱及受邀宴的連姓選民等人,分別依公職人員選舉罷免法第99條第1項行賄罪及刑法第143條第1項受賄罪提起公訴。

另外,何淑萍於11月30日經基隆市選舉委員會公告當選為2018年第19屆市議員當選人,檢方為徹底杜絕賄選歪風,避免不法之徒坐享犯罪成果,遂依公職人員選舉罷免法第120條第1項第3款的規定,向基隆地院提起當選無效之訴,剝奪其當選資格,再由法院進行裁決。

針對被提起當選無效之訴,記者多次致電給何淑萍手機,卻都未接通,何淑萍服務處則表示「不清楚!何淑萍整天都在外面,今天不會回服務處」,至於何今天的行程是什麼,服務處仍回應「不清楚!」

國民黨基隆市黨部則表示,知道這件事是無黨籍前信義區市議員參選人黃元良所提告的,市黨部有和法界人士討論過,認為當選無效成立的機率不高,因為當時何淑萍的公公被認為沒有交保必要而飭回,不過仍會尊重司法調查,並會再和何淑萍了解情況,密切注意後續狀況。

中時 張穎齊

相關文章

分享